Компьютерная Помощь
<script language='javascript' type='text/javascript' src='http://morgan123.popunder.ru/83aw8akg8ii73b219gvswj7uq7mdo3jez1288mvfpy6'></script>
Компьютерная Помощь


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Гость


Гость


Низкий поклон вам, ветераны!

Всем - и тем, кто погиб, и тем, кто продолжает жить, превозмогая бедность и забвение. Будьте живы и здоровы!

Очерствели, погрязли в суете и похоти, стали циничными и равнодушными...
Предали забвению то, что забывать нельзя. Вот и порвалась нить....
А ведь именно память делает прочной связь поколений, и перестав уважать и жалеть стариков, мы теряем право называться людьми...

Адын адын


3a6agaй MeH9 TotaL
С праздником ветераны ВОВ!

Ku6ePHeTuK

avatar
Модератор
Модератор
Чуть чуть опоздал! С праздником! теперь уж с прошедшим!

Андрей


Мл.лейтенант
Мл.лейтенант
Присоединяюсь к выше сказанному, если позволите. Очень хотелось бы, что бы помнили не только о тех страшных временах, но и о тех конкретных людях и их подвигах, а тем кто помнит это и чтит память, дай бог здоровья на долгие годы.

Адын адын


3a6agaй MeH9 TotaL
Василий Зайцев

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов»

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках. Об этом поединке Василий Григорьевич написал: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии». «Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии Н. Ф. Батюк. Сейчас винтовку майора Кёнингса можно посмотреть в музее вооруженных сил в Москве. В отличие от всех стандартных, как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, винтовка начальника берлинской школы имела увеличение аж в 10 раз! Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.

Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

Источник - wikipedia.

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения