Первое,что я мог Вам посоветовать - это после установки любой Винды переделать переменные среды.Это делается в связи с тем ,что некоторые приложения,в том числе и игры ломятся напрямую по пути установленному по умолчанию, и получается ,как сказал один из бывших руководитилей России:" Хотели, как лучше ,получилось как всегда."
Делается это просто : Мой компьютер-свойства-дополнительные параметры-переменные среды.В верхнем окне изменяю путь на : C:\Windows\Temp,в обоих строчках.Где С буква диска на котором установлена Винда.
Здесь же в Дополнительных параметрах,изменяю объем виртуальной памяти.Для начала выставляем - Без файла подкачки,жмем кнопку -Задать и перезагружаемся.Затем - Задать свой размер- выставляем : Ваш объем ОЗУ+1024.(Можно выставить и больший объем ,но бывают глюки,перепробовал много, но это оптимальный вариант), минимальный и максимальный размеры выставляем одинаковые (объем файла не будет плавать,и портить нервы изменением объема диска),не забываем нажать кнопку -Задать.Перезагружаемся.ОК.
Вкладка Быстродействие.Оставляю галочки только на :
1.Анимированные элементы управления и элементы внутри окна (хотя можно и отключить)
2.Гладкое прокручивание списков.
3.Использование стилей отображения для окон и кнопок(при отключении будет использован классический вариант)
4.Отображать эскизы вместо значков(при отключениии классический вид)
5.Отбрасывание теней значками на рабочем столе (при отключении названия значков будут в рамке)
6.Сглаживать неровности экранных шрифтов.
На мой взгляд это оптимальный вариант,остается и красота интерфейса и увеличивается быстродействие,в любом случае каждый решает сам.
Вкладка - Загрузка и Восстановление: Снимаю все галочки.(Освобождает место на диске ,хотя и немного)
Если Вы каждый день или несколько раз в день не устанавливаете и удаляете программы,можно отключить Восстановление системы,можно включать самому когда нужно,для создания точки восстановления (экономия ресурсов компа и места на диске)
Вкладка - Удалённое использование : Снимаем галочку - Разрешить подключение удалённого помошника к этому компьютеру (Редиске(нехорошему человеку) будет сложнее испортить Вашу систему). Если Ваш знакомый подключается к Вам для настройки или других действий оставляем.
Правой кнопкой на рабочем столе-свойства(в Висте-Персонализация) Параметры Оформления(Виста-Цвет и внешний вид окон)-эффектприменять следующий метод сглаживания шрифтов-ClearType(в Висте стоит по умолчанию) - шрифт становится более четким и удобоваримым.
Немного о службах Виндовс ХР и Виста.
В принципе службы в ХР и Висте не отличаются,только в Висте их немного больше.Решение о остановке службы принимает каждый пользователь сам,решая что ему нужно.Самыми ненужными службами,которые я совету отключать в любом случае : Служба времени Виндовс (синхронизирует часы компа с часами на сайте майкрософта);Служба автоматических обновлений (без спроса лазит в инет и качает обновления ,все подряд для себя,удивляя пользователя тем,что объем диска постепенно сам уменьшается),если она нужна можно включать вручную,Служба факсов(Виста-Факс)-редкий случай у кого дома подсоединен факс,Удаленный реестр (без Вашего разрешения редиска может изменить реестр,подключившись к компу,тем самым загубить систему),Телефония(если конечно у Вас не модем 56к),Службы терминалов(разрешает пользователям интерактивное подключение к удаленному компу),Служба регистрации ошибок Виндовс(разрешает отправку отчетов в случае прекращения работы или зависания программы),Служба ввода планшетного ПК(если не пользуетесь планшетом отключаем),Вебклиент(для большистьва пользователей бесполезна,если Вы это читатете значит и для Вас),Брандмауэр Виндовс(у каждого пользователя свои предпочтения,я отключаю,меньше блокировок,меньше приходится давать разрешения на открытие сайтов,программ),Обнаружение SSDP или UPnP(только если не качаете по торренту или другими файлообменным сетям),Защитник Виндовс(в Висте,ощущение что он недоделан,я думаю антивирусом Вы все же пользуетесь),Общий доступ подключения к интернету(ICS) (если нет домашней сети или в офисе),Родительский контроль(в Висте,для каждого пользователя индивидуально),Служба Медиаприставки Windows Media Center(если нет приставки к компу отключаем),Служба перечислителя переносных устройств(индивидуально,я считаю можно отключить и отключаю).ReadyBoost(если не пользуетесь USB-устройствами для повышения производительности системы,отключайте.Если используете,то возможно Вам пригодится следующее:некоторые флешки Виста считатет медленными,можно заставить её работать с любой флешкой,делаем следующее - 1).Подключаем флэшку. 2).Открываем страничку ReadyBoost в окне её свойств. 3).Установить флаг Do not retest this device (Не проводить повторное тестирование устройства). 4).Отключаем флэшку. 5).В разделе реестра HKEY_LOCAL-MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\EMDMgmt находим раздел соответствующий этой флешке. 6).Меняем параметр Device Status на 2. 7).Устанавливаем параметр WriteSpeedKBs равным 1000 8).Возможно придётся установить HasSlowRegions=dword:00000000.
Теперь можно стандартным образом активировать ReadyBoost и посмотреть,что это за зверь.На флэшке Вы должны обнаружить файл кэша - его имя $emd.sfcache.Но большого увеличиния производительности не ждите,просто программы станут запускаться чуть быстрее,в связи с тем что флэшка работатет быстрее жесткого диска.
С остальными можно экспериментровать на всой страх и риск,отключили службу,проверили если работает можно оставить в любом случае решать Вам.Для пользователей Виста : не отключайте Журнал событий исчезнет языковая панель,станет невозможно переключить раскладку клавиатуры(если используете Punto Switcher рискуйте,но иногда и он не переключает),Лицензирование программного обеспечения - исчезают значки в панели управления. Ещё немного оптимизации
Открытие меню Пуск можно ускорить,изменив ключ ключ реестра HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop ключ типа String с именем MenuShowDelay по умолчанию стоит 400 выставляйте что нравится можно даже 0.В твикерах для ХР такая функция присутствует,легче делать это твикером если Вы не сталкивались с реестром.В некоторых твикерах для Висты тоже встречается.
В висте реализована система приоритетов,т.е. основные ресурсы системы достаются запущенным приложениям,в то время как фоновые задачи имеют болеее низкий приоритет.Это выражается в более быстром реагировании системы на Ваши действия.Данный твик предполагает внесение изменений в реестр,что может привести к проблемам в работе ОС(у меня работатет,повторяюсь Вы действуете на свой страх и риск).
Ветка : HKEY_LOCAL_MASHINE\System\CurrentControlSet\ControlPriority\Control ключ типа DWORD с именем Win32PrioritySeparation значение по умолчанию 2(hex).Максимально допустимое значение - 26(hex) или 38(dec).Можно поиграть со значениями,чтобы добиться максимума.Рекомендованное значение 6(hex), у меня 10.Более высокие настройки могут оказать негативное влияние на системные ресурсы,попросту истощить их.НИКОГДА не используйте значение 0,этим Вы введете систему в ступор.
В ХР и Висте производится мониторинг производительности,если Вы не пользуетесь данной информацией,то счетчики правильнее было бы отключить,какие никакие ресурсы они потребляют.Но для этого нужна программа Extesible Performance Counter List,загрузить ее можно с сайта Майкрософта.После установки запустите файл Exctrlst.exe,расположенный в папке C:Program Files\Resourse kit.Выбираем каждый счетчик в окне "Extensible performance cоunters" и убираем галочку у пункта "Performance counters enabled".Повторяем операцию для каждого счетчика.По завершении закрываем окно и выходим из приложения.Перезагружаемся.Всё.