Если есть возможность, проверить монитор у знакомого, обязательно проверьте! Т.к. очень трудно дать однозначный ответ, что это именно монитор "глюкает", а не видеокарта.
Выгорание строк в LCD-мониторах исключено в принципе (да и в обычных мониторах надо уж очень постараться дойти до такого состояния, обычно мониторы просто столько не живут ).
В LCD-мониторах бывают отдельные дефектные пиксели (или постоянно темные или, наоборот, постоянно светящиеся), связанные с отказом (обрывом или пробоем) собственно самого TFT-транзистора, как части оптической элементарной ячейки панели. Кстати, небольшое (единичное) количество дефектных пикселей допускается по всем нормативам, что связано с особенностями технологии производства ЖК-панелей, не исключающей получение единичных неработающих TFT-трнзисторов среди миллионов, входящих в состав одной панели (поэтому при выборе конкретного монитора надо внимательно проверять его на этот счет). Таким образом, если количество "битых" пикселей не превышает определенные нормы (причем, у каждой фирмы они свои), то это даже не считается браком и, соответственно, претензии в подобных случаях не принимаются (между прочим, у "брендовых" фирм, в отличие от фирм "второго эшелона", эти нормы гораздо строже).
Что касается дефектов в виде отдельных горизонтальных или вертикальных линий, то это связано с адресацией к данной строке или столбцу. Это может быть вызвано, например, отказом соответствующего выходного канала в чипе контроллера дисплея, но чаще всего (тем более, если дефект исчезающий или блуждающий) это связано с нарушением контакта между собственно ЖК-панелью и платой контроллера дисплея (это все вместе является единым конструктивным узлом, который и называют обычно матрицей, дисплеем или панелью). Дефект такого рода может проявляться как постоянно, так и периодически (например, из-за микроскопических тепловых деформаций, связанных с прогревом панели при работе).
Теоретически это исправляется (например, микроскопическим сдвигом или улучшением прижима ЖК-матрицы к плате контроллера в этой области, разумеется, если причина именно в нарушении контакта, а не в отказе чипа), практически - лучше не соваться, т.к. пытаясь совместить контакты для одной строки (столбца) можно нарушить контакты для тысяч остальных.
Поскольку проблема чисто аппаратная, то, естественно, что полоску эту видно во всех режимах, причем на одном и том же месте экрана и в БИОСе, и в ДОСе, и в Винде (кстати, если подобный дефект связан с видеорежимом, т.е. изменением разрешения, и по разному проявляется при этом, то проблема уже относится к компу, точнее, к видеокарте).
Выход из ситуации один - сдавать по гарантии (если гарантийный), либо менять всю ЖК-панель в сборе в сервис-центре, что сопоставимо с ценой нового монитора, да и времени может занять много (вряд ли у них на складе имеются такие узлы впрок), а потому вряд ли имеет смысл, особенно, учитывая нынешние невысокие цены на мониторы, проще заменить весь монитор, обратив внимание на более надежные фирмы, при этом следует иметь ввиду, что в мире всего несколько производителей собственно ЖК-панелей (и, кстати, LG - один из них), в то время как производителей мониторов гораздо больше, а потому панель производства, например, LG, в принципе, может оказаться и в мониторах других фирм, правда, тоже только, так сказать, "второго эшелона", потому как бренды очень тщательно подходят к выбору комплектующих для своей продукции, предпочитая работать пусть с более дорогими, но зато и с более качественными комплектующими (кстати, и в этом одна из причин более высоких брендовых цен, так что когда говорят, что вы переплачиваете только за имя, то это не совсем так..
LCD-мониторах ничего не зависит.
В LCD-мониторах каждый пиксел - это специальный TFT-транзистор, работающий по принципу оптического затвора (меняющий свою прозрачность), за которым находится подсветка (белая отражающая поверхность, постоянно освещенная лампами подсвета), которая и видна через этот затвор (а для придания соответствующего цвета данному пикселю после него имеется еще соответствующий светофильтр), так что сами по себе пиксели в LCD-мониторах даже не светятся, а лишь управляют потоком света, проходящего через них, так что выгорать там просто нечему, возможен только либо отказ отдельного пикселя (т.е. TFT-транзистора), в результате чего он становится либо постоянно открыт (и тогда пиксел светится постоянно), либо закрыт (и тогда пиксел постоянно темный), либо отказ целой строки или столбца (или даже ряда строк или столбцов) по причине нарушения адресации из-за отказа или чипа или нарушения контакта к этим столбцам (строкам).
В вашем случае (учитывая периодически проявляющийся характер) - это, видимо, именно этот дефект (т.е. периодически пропадающий контакт, причем от степени контакта может зависеть и степень заметности этих линий), хотя, собственно, это даже и не важно, поскольку в любом случае это дефект ЖК-панели (поскольку собственно ЖК-матрица и контроллер дисплея являются единым конструктивным нераздельным узлом), поэтому будь то нарушение контакта или отказ чипа в контроллере дисплея - все равно меняется это все в сборе единым узлом (если, конечно, вообще стоит вести речь о замене).